--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2013/10/16

林檎のっけのフレンチトースト

740.jpg

今日はヨーグルトを忘れなかった!
二日ぶりのヨーグルト。
忘れた反動で4個も買ってきたよ。
そしたらレジのおばちゃん(知り合いね)、こんな買ってどーすんの!って突っ込んできた(笑)
お菓子や料理に使うと思ってたみたいでさ。
普通に食べるのって言ったらすごい驚きようだったなー
でもヨーグルトって毎日200gは食べないと菌増えないんだってね?
テレビが言ってた。
本場の人もそのくらい食べるそうですよ。

子供の頃から便秘症で、母に牛乳飲め飲め言われて毎日1リットル飲んでたけど出なかった。
後で聞いた話だと、牛乳は脂肪分が多すぎて余計詰まるって言うじゃないですか!
私、余計に苦しめられてたワケなんですよ。
何も知らない子供にとって、親が唯一の存在。
毎日トイレにまたがって茹で蛸みたいに顔真っ赤にしてさ、
涙チョチョ切れながら踏ん張ることもなかったってワケで。
マジで苦しくてウ〇コに殺されると思ってたからね。
あの頃は毎日ホントに苦しかったな~

なんて朝からヨーグルト話に熱が入りましたが。

*

今朝はフレンチトースト♪
だいたい山食を焼くと、1回は焼くフレンチトースト。
今日は厚切りにしてたっくさん食べたよー♪
っていつも大食いですがね(笑)

ワンローフ成形でふっかふかの山食だったから、
アパレイユをしっかり吸いこんでくれましてね ̄m ̄
おかげで短時間で中まで浸透してくれました^^

同時に同じフライパンで焼いた林檎も一緒に乗っけちゃって。
アーモンドスライスもパラパラ~
リコッタを朝から必死こいて練りあげました。

そしてハマってます、バーナーでぶお~っと軽く炙りました。
アーモンドがこんがり香ばしくなりましたよ~♥

741.jpg

頂く前にお気に入りのメープルシロップたっぷりかけまーす^^

この写真、自分で言うのもアレだけどさ、ベストショット!!
メープルが落ちた瞬間にシャッター押しました。
なんか逆再生してるみたいじゃない?
なーんてたった1枚の画像で朝から楽しんでます(笑)
一人で撮るのも結構楽しいもんですよ ̄m ̄

ささ、早速いただきましょ♬

743.jpg

ケーキ入刀~~(笑)
じゃなかった、パン入刀~~♪

わっほーい♡
メープルとトーストの吸いこんだバターとアパレイユがさ、
じゅわ~っと出てきて、これまたテンション上がりますね~♬

共にミディアムレアのお二方。
じゅわ~とシャクっ。
・・・ああ、至福のひと時♡

744.jpg

でねでね、
中はこんな感じでトロットロなの(@´゚艸`)
私もう、何て言っていいか分かんなーい♪

とにかく美味しそうで早く食べたくてね、
カットして唯一食べる直前に撮った貴重な一枚。

745.jpg

もう8割食べ終わってる頃になって気付くカメラの存在・・・
そしてブログの存在(笑)

こうやってリコッタも一緒に絡めながら層を作るのです。

トースト、林檎、リコッタ・・・食べる。
トースト、林檎、リコッタ・・・食べる。

ノンストップでここまできました。
水分なんて摂りませーん。
一心不乱に空腹を満たすのです(笑)

アーモンドもとってもいいアクセントになってくれた。
胡桃もいいけど、スライスアーモンドもしっかり香ってくれてサンキュ~!
今朝もとっても美味しく頂きました♪

台風が無事に去ってくれてよかったー
まだ若干風強いですが、朝から気持ち良くお洗濯干せました。
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね✿


いつも応援ありがとうございます^^
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
食パン | Comments(6)
2013/10/15

ワンローフ山食

735.jpg

今日は出来たてのホシノさんでワンローフ焼きました。

ワンローフは伸びてくれるんだよねー
山もこんな風に伸びてくれると嬉しいんだけどさ。

でもこちらも両面上手に伸びてくれるワケにはいかず。
必ずどちらかに偏るんだよねー

733.jpg

右側だけモリっと(笑)
左側も少しは伸びたけど、やっぱりアンバランス。

736.jpg

スライスするとこんな感じ。
クラストはサクっと香ばしく焼きあがり。
クラムはふわっと空気を含んだような感じで弾きがある。

737.jpg

山食もいいけど、軽い食感のワンローフもスキ。
今回もショートニングなので、やっぱりトーストが合うのかな。
でも今朝はそのままいただきました。

739.jpg

昨日の残りのポトフをそのまま温めて頂く。
放置し過ぎて熟々の柿も。

昨日買い物へ行ったのにヨーグルトをまた忘れた!
帰りに他のスーパーへ寄ろうと決めながらも帰宅(笑)
物忘れが激し過ぎる。

バターのように見えるのはチーズ。
だんだん熱で溶けてきて、トロっとしてくるのがまた美味しい^^
おじゃがとキャベツ、小さめの玉ねぎとブロックベーコン。
無添加コンソメだけで味付け。

738.jpg

2日目はもっと柔らかくて、味が良く染み込んで美味しいね~
歯がいらないよ。

今朝は台風の影響か、どんより曇っていて肌寒い。
写真もどんより暗めだね~
温かいスープが体に染みました♡

家にある物でできちゃう簡単スープ。
昨夜はね、このスープの中にご飯入れたの(笑)
チーズと一緒に食べるからリゾット風でとっても美味しいよ^^
皆さんもこんな日は温かいスープで温まりませんか♪


毎日応援ありがとうございます✿
とても励みになってます!
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

食パン | Comments(10)
2013/10/14

ベーグルバーガー

729.jpg

春よ恋ブレンド
豆乳仕込み
シードミックス
加水55%
レーズン酵母元種

明日はハンバーガーにしよう!ってことで、昨夜ベーグル焼きました。
今回も大好きなフワフワ系。
シードミックスたっぷり乗せて焼いたけど、横にしたら雪崩のように落っこった(笑)

730.jpg

今朝は寒かったから温かいスープも欲しかったんだけど、作る気力なし^^;
スイッチ入らなかったなー

しかも一番大事なヨーグルトを切らしてしまって・・・
あかんわー
今日も訪問者は訪れるだろうか(笑)

あと大好きな林檎と一緒に頂きました。
もちろん無調整豆乳も忘れないよ^^

731.jpg

レタス、かいわれ、チーズ、トマト、一番上に手作りソーセージ。
味付けはチーズの塩味とニンニクの効いたソーセージだけで頂くベーグルバーガー。

最近ね、手作りソーセージに飽きてきたかも(笑)
しっとりさせるのが難しいの。
油がどうしても出てきてしまうし、羊腸との密着感もない。

今回縦割りで焼いたけど、羊腸がくるって丸まって剥がれちゃう。
これじゃただの手作りソーセージ。
うーん、なかなか使いこなすの難しいわ。

732.jpg

うん、ウマい!!
ソーセージが残念だけど、味付けはなかなかでした。
ベーグルもムッチリしながらもフワフワで、歯切れも良くって好み♥

ほとんどレタスじゃね?的ベーグルバーガー。
朝からさっぱり頂くにはちょうどイイ組み合わせなのかも♪

ヨーグルトを毎日食べているおかげか、今朝食べられなくてもしっかり訪問ありました^^
継続は力なりってこーゆーことだ☆


今日も応援ありがとう!
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

ベーグル | Comments(6)
2013/10/13

サクサクのシュークリームに挑戦

昨日は突然洋菓子にスイッチが入りましてね。
りんこさんの影響も大きいと思われますが(笑)

シュークリーム作ろう!ってことになりました。
でも普通のではなくて、サクっと香ばしいシュー生地にしたくなって。
無謀にも私にとっては上級レベルのシュー生地に挑戦したワケなんです。

726.jpg

シュー生地の上にクッキー生地を乗せて焼く方法です。
こんな風に絞り出した生地に乗っけていきます。

アーモンドスライスもたくさん乗せて♬

727.jpg

焼きあがるとこんな感じ。
まるで風船のようにプクーッと膨れました。
中はたっぷりとクリームが入りそうなほど大きな空洞ができてます。
普通に作るよりも薄皮で空洞が大きいのは何故だろう?
上にクッキー生地を乗せるだけでこんなに変わるのかな~

あと絞り出しね、この感覚が非常にムズい。
均等割りが苦手なモノで^^;
小さくてくっ付き過ぎた為、シュー同士がくっついてしまいましたー
はい!一番ダメなパターン(笑)
でも引き離しても穴が開く子がひとつも出なかったという ̄m ̄
不幸中の幸いでした・・・

アーモンドスライスはもっとバリバリに細かくしておけば良かったなーって思いましたよ。
その方が見た目にもバランスが良い気がしました。

そんでもって、この焼きあがったシューの中にクリームを詰めていきます。
全卵で作ったカスタードクリームに生クリームを混ぜて濃厚でフワフワにしました。
バニラビーンズもたっぷり入れて♪

728.jpg

詰め終わったら粉砂糖でお化粧して出来上がり♪
やっと終わったという感じでしたorz
お菓子が大の苦手な私にとっては苦労の連続(笑)

クリーム詰める時なんか、シューが薄皮すぎて空気の入った部分のクリームを入れる時、
空気の勢いでシューが爆発しましたからね!
おかげで服も床もクリームでベチャベチャですよ^^;
毎回お菓子作りは難が非常に多い・・・

でも何とか無事に出来あがって、早速お味味♥
フォークを入れるとおパリパリっ!サクサクっ!って音がすごいよ~
クリームもバニラビーンズたっぷりだから黒いプチプチもリアルです^^

でも残念なことにちょっと出来の悪い子を味見したら、中がボコボコで美しくなーい(涙)


本当はこうなるはずだったシリーズ(笑)
今回は別サイトですが、参考にさせていただいたレシピはこちら↓
Cpicon サクサクまんまるクッキーシュー by flan*

珍しくクック開いて探しまくりました。
本当はこちらのような綺麗な内層になるはずでしたが(笑)

でもね、味はとっても美味しかったの!
実家にも分けたんだけど、すごく美味しいって大絶賛してもらいました^^
クリームは甘さをかなり控えてあります。
あっさり好きな私にとっては形を除けば二重丸◎♪
あ~♡ 美味しかった✿


いつもたくさんの応援ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

お菓子 | Comments(4)
2013/10/12

シードミックスのお食事パンケーキとちょこっと模様替え

721.jpg

今日のお急ぎランチ。
久しぶりに入手したシードミックスでパンケーキ焼きました。

またパンケーキ?なんて思わないでね♡
大好きなパンケーキはいつ食べたって美味しいのだ ̄m ̄

722.jpg

マンゴー酵母元種
薄力粉&コストコの粉
ライ麦中挽き
シードミックス
牛乳と卵少し

右の2枚は火が強かったんだよー
片面焼いてる時にシードミックスを上からパラパラーっとかける。
ひっくり返したら蓋をしてそのまま焼く。

お急ぎなので切ったモノを乗せただけのプレート。
サラダはレタス類、蕪、トマト、かいわれにツナ。
あとカマンベールとブロックチーズのスライス。

723.jpg

バター付けて頂きます^^

こ・・・これは!!
すんごーーーく美味しいではないかっ!!

シードミックス、パンにパラパラかけて焼いた事はあったけど、
パンケーキで軽く火を通しただけで食べるのって初めて。

香りがすごく生きてるのよー
食感もハンパなくいいのよー

しかも生地はライ麦入りでしょ。
香りがマジ美味し過ぎ~!!
サラダなんて、チーズなんてなくても良かったくらい美味しいよー
これ、マルチグレイン並みにハマりそうだ(笑)
ちょっと火を通すだけってこんなに違うのか~

パンと一緒に焼くのはもっと香ばしさが出てね、
こういう香り方じゃないんだよね。
ちょっとの差なんだけど、その少しの差に感動できる美味しさでした♪

今日は急いでたから、今度はゆっくり堪能してみよう^^
ごちそうさまでした☆

*

724.jpg

ダイニングの天井照明変えました♪

レトロ感のある雰囲気に一目ぼれ♥
でも素敵な商品ってたくさんあるんだよね~
一年悩んで結局こちらに決めたの^^
一年って言っても、ほとんど忘れていたに近いが(笑)
ちょこちょこ思い出しながら探し続けてた♪

725.jpg

石膏ボードがポロポロ降りかかったまま取り付けたからちょっと埃っぽい^^;

この金メッキ?みたいな金具部分も日が経てばくすんできて雰囲気出てくると思う♪
中の電球もシャンデリア用にして温かい感じにしてみました。

結構ガラスも丁寧な作りじゃないんだけど、それがまたイイの♥
擦れや気泡なんかはクレームもんだと思うけど、私達にはそれがツボなんです ̄m ̄
多少歪んでたって擦れてたって、わびさびがあってそこに萌えます♡
こんな客で良かったね、ショップさん!(笑)

いつも撮影で使っている木のテーブル。
その上にこのペンダントライトが吊る下がってます。
リビングがさまさまとのお気に入りの空間になりました^^
模様替えで待ち遠しい本格的な秋の訪れを待つとしよう~♪


いつも温かい応援ポッチンありがとう✿
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

パンケーキ | Comments(6)
« Prev | HOME | Next »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。