--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2013/10/22

レーズン酵母でバナナと胡桃のブラウニー

768.jpg

先ほど焼きあがり♪
撮っている間からどんどん暗くなってくてね。
写真暗くて見づらいけど、じっくり目を凝らしてご覧下さい(笑)

薄力粉
バター

板チョコ
砂糖
レーズン酵母液

胡桃
バナナ

ブラウニーなんて滅多に食べないんだけど。
板チョコがあるのを知って、急に食べたくなったので焼いてみる。

766.jpg

先日焼いた弟への手土産のマフィン。
バナナチョコマフィンてどんな味だろう(笑)
持たせといてそりゃないよって感じだけど ̄m ̄
濃厚なブラウニーに変換して焼いてみたの。

混ぜ込まずに中にカットしたバナナ忍ばせてね。
胡桃入りの生地流しこんで、ミニクグロフ型で焼いた。

しっとりホワホワでね~
ひっくり返すのも危険な程のしっとり感。
焼いている間もココアのいい香り!
夕食前で余計にそそられるのだ♡

767.jpg

中に忍ばせたバナナがお目見え~
やっぱり混ぜ込んだ方が良かった?
バナナの周りにできた空洞が許せない(笑)

でもねっとりバナナとしっとりブラウニーがとっても合ってる♥
出来たて超元気なレーズン酵母の力を借りて少しふっくら膨らんだ生地。
周りはカリカリで中しっとり。
なかなか美味しくできたじゃん♪って自分を褒めてみる^^

たまにはチョコレートもイイね。
胃に珍しくチョコが入ってきて喜んでるよ ̄m ̄
これ明日はもっと美味しくなってるよね。
明日の楽しみに冷蔵庫で休んでもらうとします^^


お休み中の応援、本当にありがとうごいざいます♪
出遅れましたがポッチンして頂けると嬉しいです^^
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

スイーツ | Comments(6)
2013/10/20

酒粕酵母のシフォンケーキ

764.jpg


酒粕酵母20%配合のノンオイル。
生地は前の日に仕込んで朝焼き。

ちょっと爆発気味だけど、なんとか形になってる(笑)
流しっ放しで焼いたのも良くなかったんだよねー

762.jpg

型出しも失敗し、生地も腰折れ^^;
ノンオイルって型出し難。
コツを掴むのには時間が掛かりそうだ。

それと異様なフワフワ感に気持ちもザワ付く。

763.jpg

カットしてみてビックリ!
見たこともない大穴と生地伸び。
生地を一晩寝かせるのは向いてないみたいだね~
仕込んだその日に焼くのが理想かも。

毎度おなじみの焼き縮み。
これだけ膨らめば縮むのは当然だね(笑)

でも味はなかなかでした。
いつものように甘さ控えめ、酵母の香りが薄っすら残る優しい味。
オイルは少しでも入っていた方が好みです。

シフォン修行、まだまだ続きそうです・・・

765.jpg

昨日はすごーく久しぶりに弟がやってきた。
何度か実家で会ってはいるものの、二人でゆっくり話すのは3年ぶり。

手土産を持参してきてくれたものの、無理やりシフォンを勧める意地悪な姉(ΦωΦ)
しかも夕食後のパンパンに膨れた腹を押さえて弟苦笑い(笑)

まあまあ、たまになんだからイイじゃないのって笑顔で促す^^

761.jpg

せっかく珈琲を用意したけど、弟の珈琲嫌いに気付きトニックウォーターに変更^^;
しばらく話をしていないとこんな事も忘れてしまうらしい。

話は弾み、21時に来て帰ったのは深夜2時。
さまさまも帰るので慌てて片づけました。

3年分の会話をしようとするもんだから、次から次へと口が開いて止まらない。
でもたった3年でも変わるもんだね。
お互いの近状報告ができたし、良い時間を過ごせました。

760.jpg

画像ブレブレですが(笑)
甥と姪たちにと焼いたココアバナナマフィン。
子供って甘いの好きでしょ?
毒味はできなかったけど持って帰ってもらいました ̄m ̄
美味しく焼けていますように(-人-)


昨日は遅い更新にも関わらず、
温かい応援ポッチンありがとう!!
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

シフォンケーキ | Comments(6)
2013/10/19

ナスとしし唐の辛味噌炒めの夕食

758.jpg

今日は酒粕酵母でシフォンケーキを焼いたんだけどね、
1日置いて落ち着かせてから頂こうと思ってね。

なので、さっき食べた夕食を(笑)

普通の夕食なんだけどね。
父にもらったナスとしし唐を使って、辛味噌炒めをメインで。
澄まし汁はもらった葉ネギと卵で。
箸置きにお手製らっきょも♪

759.jpg

蕪の浅漬け。
香りづけに冷凍の柚子を擦る。
瑞々しい蕪ってホントに美味しいね。

頂き物ばかりのありがたい夕食。
いつも美味しいお野菜ごちそうさま♪

*

今日も朝から雨がパラついて寒い一日だったねー
昼間はホットカーペットを出しました。
さすがにここ最近は肌寒いというより寒い。

でもコタツはもう少し後でもいいかな~と思って出さなかったんだけどね。
朝の冷たい空気も気持ち良く感じられる秋っていいね♡
明日も早起き頑張るぞー!


遅くなりましたが参加しております^^
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

ご飯 | Comments(2)
2013/10/18

酒粕酵母で焼くクッペ

756.jpg

冬まで待ちきれなーい!!
ってことで酒粕買っちゃいました。

暖かかったのであっという間に出来あがった。
酒粕の深い香りと、甘酒のような甘い香り。
大好きな酒粕、そして酒粕でおこした大好きな酒粕酵母。

酵母それぞれに特徴はあるけれど、一段と美味しい酒粕酵母で焼いたパン。
まずはシンプルにクッペを焼いてみる。

750.jpg

加水75%
酒粕酵母ストレート
レジャンデール
ライ麦中挽き


朝成形の焼きたてクッペ。
ライ麦と酒粕酵母独特の香りが充満。
パリパリいい音立ててます♪

751.jpg

もっちりしっとりイイ感じに焼けました♥

でも温度を間違えて焼き込み失敗。
クラストかなーり厚いです(笑)

でもね、酒粕酵母のパン食べれるんだったら許す!
今日は多めに見て香りと食感を楽しむのだ♪

752.jpg

今朝の朝ごパン。
ナスとほうれん草のトマトグラタン。

トマトペーストに玉ねぎとニンニクのみじん切りを入れて作った自家製。
ソテーしたほうれん草に焼いたナス乗っけて、
トマトソースをたっぷりかけてチーズも乗せる!
オーブンで10分焼いて出来上がり♪
熱々をふ~ふ~しながらいただきまーす^^

753.jpg

湯気が薄っすら写ってるの分かる!?
熱々なの~♡
トロンと溶けたチーズがた、たまりません ̄m ̄

ナスもトロトロ。
チーズもトロトロ。
トマトソースを混ぜ混ぜしていただくよ♪

754.jpg

酒粕酵母パンもしっかり味わった所で、
今度はのっけパ~ン♪

具をたっぷりのせて、パンとグラタンのコラボを楽しむ♡
なんでもかんでもトロトロで美味しい~
ソースの染み込んだクッペも、香りだけはしっかり残してくれて。
特に香ばしいクラストの香りは酒粕ならでは!
塩も強めに入れたから、より味わい深いパンになってるの^^

755.jpg

やっぱり酒粕がスキだ♥
熱々の朝ごパン、今日もご馳走様でした♪

*

757.jpg

しらすさん、すでに寒いようで^^;
お手手をしまいこんでぬくぬくしながら昼寝中~
大好きなおコタもそろそろだね~


いつも応援ありがとう♪
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

クッペ | Comments(6)
2013/10/17

今朝ののっけパンとランチのサンドイッチ

748.jpg

やっと最後の山食!
1本焼くと、消費にどうしても3日は掛かるわ~
その間、他のパンが焼けない悲しさ。
冷凍してばっかりいても溜まる一方なので、
毎回焼いたらしっかり食べきることにしたの。

最後の山食はアボカドとトマトののっけパン。
紹介するまでもないくらいにフツ~です(笑)

749.jpg

ドレッシングはクレソルとブラックペッパー、マスタードとレモン汁。
和えてのっけるだけ~
のっけたらパルメザンをパラパラ~っとふりかけて出来上がり♪

アボカドが黒くなるのを待ってると、どーしても熟しすぎちゃうのよねー
なので今朝急いで消費しました。
食べにくそうだけど、意外と大丈夫。
大口開けてガブッと食べて下さい(笑)

746.jpg

こちら昨日のランチ。
レタスとトマトとチーズ挟んだだけ~ ̄m ̄
美味しい林檎と一緒に♪

レタスは3枚くらい使ってます。
ギュウギュウに挟んでラップで包んでカット!
食べるとトマトがよれて飛び出し注意。
やっぱりトマトが入ると食べにくさを感じるんだけど、
入ってるとさっぱり頂けて美味しいんだよ~

一番端っこにチーズやレタスを配置して、トマトは真ん中。
パンがぐちゃるからね。

747.jpg

味付けはマヨのみ。
パンが美味しいとさ、シンプルな味付けでもウマいって!!
ってまた自画自賛(笑)
こんがりトーストしたパンで頂くサンド、まじウマです♥

さて、食パンゾーンも終了したし、今度は何を焼こうかな^^
最近ベーグルの本を買ってみたので、しつこくベーグル焼いてみようかな~
っとその前にミニクグロフで酵母のケーキを焼いてみたいな♬

*

今朝も肌寒いね。
皆さん、体調崩されていませんか?
私の治ったであろう風邪、なぜか一向に咳だけが止まらず。
1回の風邪で3回も病院行ったの初めてよ!
人間じゃないさまさまも未だ鼻詰まりと咳を引きずっております・・・
周りの風邪っぴきさんも、他の病気になったんじゃ・・・って心配する程の風邪ですよ。

もらった咳止めの飲み薬。
皆さんも1度は飲んだ事あると思うんだけど、茶色のシロップ。
ドクター、「これ飲むと便秘になるからね」ってかる~く発言。
私の以前のカルテを見たら、去年も一昨年もこの咳止めを処方していたらしく。
↑といっても1年に1度だけ行ったであろう病院記録。
大丈夫、飲んでる間だけだからってこれまたかる~く発言なさった。

案の定、ヨーグルト効果消滅で現在お便秘中(笑)
ビフィズス菌までやっつけちゃう程の毒なのか!?ってちょっと心配しながらも、
大嫌いな咳止め、今日でやめようって決めて最後の1杯飲みました。
風邪というよりウイルス性の風邪だね。
今流行りの風邪、強烈ですので十分お気を付け下さい。

ちなみにわたくし、体調は至って健康でございます!
ただ便秘が・・・っていうレベルで。
咳も昨日でほぼ治りました。
消滅してしまった私の大事なビフィズス菌、また今日から増量計画で頑張ります☆


いつも応援して下さる皆さんに感謝!!
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

食パン | Comments(6)
« Prev | HOME | Next »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。