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2013/06/02

メープルマフィンケーキ



<8号6個分>
薄力粉(アンシャンテ)
砂糖(甜菜糖)

メープルシロップ
豆乳
サラダ油

BPなしで。
生意気に自分でレシピ作っちゃおうかな~なんて考えて焼いてみたケーキ。

総合的にはもう少し高さが欲しいところ。
できれば酵母入れたい・・・。
でもないから、なくてもできるレシピ作りたい。

レシピを作るのって前から苦手だったけど、今回もすでにメモらず。
「大丈夫!後で思い出すらっ」←静岡弁
って一番信用できない自分を信じて作業続行。
粉は100g、卵は1個って覚えてるんだけど、他が思い出せない・・・。そのくらい普通覚えてる(笑)

一応しっかり泡立てた卵白のおかけで、中はしゅわしゅわ♪
メープルのほのかな香りが優しい~
BPなしだと後味もスッキリしていてスキ。
次の日でもしっとりしゅわしゅわで美味しかった♡

余ったイチゴをトッピング。
ちょっとへたれてますが;
甘いイチゴと生クリームって合うね!

そうそう!こないだのイチゴ、2日目で全滅しました。
膜?みたいなのが浮いてきて汚らしいので止めました。
そしてまた昨日、先日と同じ150円のイチゴで仕込みました(笑)

あと、酒粕も諦めました。
ウンともスンとも言わず。
臭いは何でもなかったけど、このまま待ってたら1ヶ月コースになりかねないので(汗)






残った分はコンポートに。
ジャムよりこっちにハマってしまった。

ゆるいから何にでも使えちゃうところが気に入った!
ジャムとしてだけでなく、パンケーキやフレンチトースト、紅茶やババロアなどのデザートまで。
なんでもOK!
果肉もゴロゴロ入っているから贅沢だし♪

相変わらずイチゴを見るたびに、

もう終わりだから・・・
今しかない・・・

この言葉がよぎって買ってしまうのでした(笑)


↓続きはドライフラワーのお話。
>>続きを読む
スイーツ
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