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2013/10/24

厚切り食パンのピザ風と夕食のスープ&ベーグル

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おこんばんは~^^
最近ね、本を貪るように買い漁り(笑)
毎日パンを焼き続ける日々を過ごしております。

何しろ新しいパンを焼き始めたもんだから失敗の連続で^^;
更新がまばらだけど、毎日パン焼いてます^^
ネタがないのでお昼と夕食を。

冷凍しておいた山食でピザ風。
酒粕酵母で加水70%のお食事用山食。
まだまだ理想の山食には程遠いな~
そしてパンは溜まる一方でして(笑)
コツコツと毎日消費し続けるのです。

自家製トマトソースに玉ねぎとピーマン、チーズを乗っけて焼いただけなんだけどね ̄m ̄
美味しい林檎と甘いミニトマトも♪
熱々のコーヒーと一緒に頂きました。
今日は朝からずっと寒かったから、よく温まりました✿

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夕食も温かいものをと大好きなスープを作る。
丸ごとキャベツに玉ねぎとブロックベーコンにニンニク入れて圧力をかけて10分。
とろっとろで出来上がり♪
これ簡単でよく作るんだけど、野菜の甘さもスープに出てくれて美味しいの!

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グリーンピースとブロックチーズも盛り付けていただきました^^
奥に見えるのは失敗したベーグル。
これも酒粕酵母で加水55%のフワモチ仕様。

味も食感もめちゃくちゃ美味しかったんだけど、成形が失敗。
最近買った本を見ながら正しい成形を身に付けようとしてやってみたらこれだ。
やっぱり独学で身に付けた成形方法の方がいいのかなー
基本ができていないとダメね~^^;

771.jpg

でもね、本当にモッチモチで美味しかったのー
焼いて時間が経ってなかったから余計にね。
やっぱり焼きたてのパンて格別だね!
クラストはパリッパリで香ばしくてね~♡
ああ、この美味しさを伝えられるような写真、撮りたいわー

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夜撮りだから画像汚なくてごめんね☆
キャベツの固まりもスーっと切れてとっても柔らか✿
玉ねぎなんて溶けかかっててスプーンですくうのも危うい(笑)
甘いお野菜、美味しく温かく頂きました♪

今日は一段と寒さが増したねー
酵母もパンの発酵もゆっくりペースになってきました。
水も寒さで冷たく感じる毎日ですが、ゆっくりパン生活楽しんでます♪
ブログもゆっくりペースになると思いますが、お暇があったら遊びに来て下さいね^^


お休み中にも関わらず、いつも応援ありがとう!
今日も出遅れだけど参加しております^^
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食パン | Comments(4)
2013/10/17

今朝ののっけパンとランチのサンドイッチ

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やっと最後の山食!
1本焼くと、消費にどうしても3日は掛かるわ~
その間、他のパンが焼けない悲しさ。
冷凍してばっかりいても溜まる一方なので、
毎回焼いたらしっかり食べきることにしたの。

最後の山食はアボカドとトマトののっけパン。
紹介するまでもないくらいにフツ~です(笑)

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ドレッシングはクレソルとブラックペッパー、マスタードとレモン汁。
和えてのっけるだけ~
のっけたらパルメザンをパラパラ~っとふりかけて出来上がり♪

アボカドが黒くなるのを待ってると、どーしても熟しすぎちゃうのよねー
なので今朝急いで消費しました。
食べにくそうだけど、意外と大丈夫。
大口開けてガブッと食べて下さい(笑)

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こちら昨日のランチ。
レタスとトマトとチーズ挟んだだけ~ ̄m ̄
美味しい林檎と一緒に♪

レタスは3枚くらい使ってます。
ギュウギュウに挟んでラップで包んでカット!
食べるとトマトがよれて飛び出し注意。
やっぱりトマトが入ると食べにくさを感じるんだけど、
入ってるとさっぱり頂けて美味しいんだよ~

一番端っこにチーズやレタスを配置して、トマトは真ん中。
パンがぐちゃるからね。

747.jpg

味付けはマヨのみ。
パンが美味しいとさ、シンプルな味付けでもウマいって!!
ってまた自画自賛(笑)
こんがりトーストしたパンで頂くサンド、まじウマです♥

さて、食パンゾーンも終了したし、今度は何を焼こうかな^^
最近ベーグルの本を買ってみたので、しつこくベーグル焼いてみようかな~
っとその前にミニクグロフで酵母のケーキを焼いてみたいな♬

*

今朝も肌寒いね。
皆さん、体調崩されていませんか?
私の治ったであろう風邪、なぜか一向に咳だけが止まらず。
1回の風邪で3回も病院行ったの初めてよ!
人間じゃないさまさまも未だ鼻詰まりと咳を引きずっております・・・
周りの風邪っぴきさんも、他の病気になったんじゃ・・・って心配する程の風邪ですよ。

もらった咳止めの飲み薬。
皆さんも1度は飲んだ事あると思うんだけど、茶色のシロップ。
ドクター、「これ飲むと便秘になるからね」ってかる~く発言。
私の以前のカルテを見たら、去年も一昨年もこの咳止めを処方していたらしく。
↑といっても1年に1度だけ行ったであろう病院記録。
大丈夫、飲んでる間だけだからってこれまたかる~く発言なさった。

案の定、ヨーグルト効果消滅で現在お便秘中(笑)
ビフィズス菌までやっつけちゃう程の毒なのか!?ってちょっと心配しながらも、
大嫌いな咳止め、今日でやめようって決めて最後の1杯飲みました。
風邪というよりウイルス性の風邪だね。
今流行りの風邪、強烈ですので十分お気を付け下さい。

ちなみにわたくし、体調は至って健康でございます!
ただ便秘が・・・っていうレベルで。
咳も昨日でほぼ治りました。
消滅してしまった私の大事なビフィズス菌、また今日から増量計画で頑張ります☆


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食パン | Comments(6)
2013/10/16

林檎のっけのフレンチトースト

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今日はヨーグルトを忘れなかった!
二日ぶりのヨーグルト。
忘れた反動で4個も買ってきたよ。
そしたらレジのおばちゃん(知り合いね)、こんな買ってどーすんの!って突っ込んできた(笑)
お菓子や料理に使うと思ってたみたいでさ。
普通に食べるのって言ったらすごい驚きようだったなー
でもヨーグルトって毎日200gは食べないと菌増えないんだってね?
テレビが言ってた。
本場の人もそのくらい食べるそうですよ。

子供の頃から便秘症で、母に牛乳飲め飲め言われて毎日1リットル飲んでたけど出なかった。
後で聞いた話だと、牛乳は脂肪分が多すぎて余計詰まるって言うじゃないですか!
私、余計に苦しめられてたワケなんですよ。
何も知らない子供にとって、親が唯一の存在。
毎日トイレにまたがって茹で蛸みたいに顔真っ赤にしてさ、
涙チョチョ切れながら踏ん張ることもなかったってワケで。
マジで苦しくてウ〇コに殺されると思ってたからね。
あの頃は毎日ホントに苦しかったな~

なんて朝からヨーグルト話に熱が入りましたが。

*

今朝はフレンチトースト♪
だいたい山食を焼くと、1回は焼くフレンチトースト。
今日は厚切りにしてたっくさん食べたよー♪
っていつも大食いですがね(笑)

ワンローフ成形でふっかふかの山食だったから、
アパレイユをしっかり吸いこんでくれましてね ̄m ̄
おかげで短時間で中まで浸透してくれました^^

同時に同じフライパンで焼いた林檎も一緒に乗っけちゃって。
アーモンドスライスもパラパラ~
リコッタを朝から必死こいて練りあげました。

そしてハマってます、バーナーでぶお~っと軽く炙りました。
アーモンドがこんがり香ばしくなりましたよ~♥

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頂く前にお気に入りのメープルシロップたっぷりかけまーす^^

この写真、自分で言うのもアレだけどさ、ベストショット!!
メープルが落ちた瞬間にシャッター押しました。
なんか逆再生してるみたいじゃない?
なーんてたった1枚の画像で朝から楽しんでます(笑)
一人で撮るのも結構楽しいもんですよ ̄m ̄

ささ、早速いただきましょ♬

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ケーキ入刀~~(笑)
じゃなかった、パン入刀~~♪

わっほーい♡
メープルとトーストの吸いこんだバターとアパレイユがさ、
じゅわ~っと出てきて、これまたテンション上がりますね~♬

共にミディアムレアのお二方。
じゅわ~とシャクっ。
・・・ああ、至福のひと時♡

744.jpg

でねでね、
中はこんな感じでトロットロなの(@´゚艸`)
私もう、何て言っていいか分かんなーい♪

とにかく美味しそうで早く食べたくてね、
カットして唯一食べる直前に撮った貴重な一枚。

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もう8割食べ終わってる頃になって気付くカメラの存在・・・
そしてブログの存在(笑)

こうやってリコッタも一緒に絡めながら層を作るのです。

トースト、林檎、リコッタ・・・食べる。
トースト、林檎、リコッタ・・・食べる。

ノンストップでここまできました。
水分なんて摂りませーん。
一心不乱に空腹を満たすのです(笑)

アーモンドもとってもいいアクセントになってくれた。
胡桃もいいけど、スライスアーモンドもしっかり香ってくれてサンキュ~!
今朝もとっても美味しく頂きました♪

台風が無事に去ってくれてよかったー
まだ若干風強いですが、朝から気持ち良くお洗濯干せました。
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね✿


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食パン | Comments(6)
2013/10/15

ワンローフ山食

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今日は出来たてのホシノさんでワンローフ焼きました。

ワンローフは伸びてくれるんだよねー
山もこんな風に伸びてくれると嬉しいんだけどさ。

でもこちらも両面上手に伸びてくれるワケにはいかず。
必ずどちらかに偏るんだよねー

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右側だけモリっと(笑)
左側も少しは伸びたけど、やっぱりアンバランス。

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スライスするとこんな感じ。
クラストはサクっと香ばしく焼きあがり。
クラムはふわっと空気を含んだような感じで弾きがある。

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山食もいいけど、軽い食感のワンローフもスキ。
今回もショートニングなので、やっぱりトーストが合うのかな。
でも今朝はそのままいただきました。

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昨日の残りのポトフをそのまま温めて頂く。
放置し過ぎて熟々の柿も。

昨日買い物へ行ったのにヨーグルトをまた忘れた!
帰りに他のスーパーへ寄ろうと決めながらも帰宅(笑)
物忘れが激し過ぎる。

バターのように見えるのはチーズ。
だんだん熱で溶けてきて、トロっとしてくるのがまた美味しい^^
おじゃがとキャベツ、小さめの玉ねぎとブロックベーコン。
無添加コンソメだけで味付け。

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2日目はもっと柔らかくて、味が良く染み込んで美味しいね~
歯がいらないよ。

今朝は台風の影響か、どんより曇っていて肌寒い。
写真もどんより暗めだね~
温かいスープが体に染みました♡

家にある物でできちゃう簡単スープ。
昨夜はね、このスープの中にご飯入れたの(笑)
チーズと一緒に食べるからリゾット風でとっても美味しいよ^^
皆さんもこんな日は温かいスープで温まりませんか♪


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食パン | Comments(10)
2013/10/03

カック角の角食でオープンサンド

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秋の味覚のひとつ。
あけびです^^

父がブログにどう?って採ってきてくれた。
茶色くなっていてモノは良くないって言ってたけど、中身は食べ頃でとっても甘~い♡
種だらけだから、種も食べられたら良いのにね。

このあけびの皮を食べる地方もあるみたいだよねー
しかし、本当にこの苦い皮を美味しく食べられるんだろうか(笑)
美味しく頂けるレシピがあればたくさん食べたいけど、
どう考えても丸ごとは危険な気がする^^;

山も秋色に変わってきてるんだねー
オレンジ色の季節、しっとりと流れる優しい時間がやっぱりスキだな~


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深夜に焼いたカック角の山食。
今朝撮影でしわっしわです。

マンゴー酵母でライ麦入り。

昨夜、予定より2時間以上も遅れて帰宅。
帰ってきたらパンパンな生地。
ヤバいかなーと思いながらもすぐさまパンチして冷蔵庫に入れようと思ったら空きなし(笑)
仕方なく最後まで焼く事にしたんだけど・・・
帰ったばかりで時間に追われていて、ちょっと目を離した隙にやられたぁ><
焼いたらこんなカック角のパンが姿を現した(笑)

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中もやっぱり過発酵気味。
でもライ麦の香りと、ショートニング効果でフワフワです^^

今朝はこのカック角の山食でオープンサンドだよ♪

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パンが見えない(笑)
相変わらず盛り過ぎです。

柿とサツマイモのサラダ。
それからいつものヨーグルトと無調整豆乳ね。

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溶けるチーズを乗せて焼いた食パンに、レタスとクレソルで味付けした適当にサラダ。
それとカリカリの目玉焼き♡

一応分かりやすいようにチーズのアップ画像をご用意!
見える?

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柿をサラダにしたくて、クックに載ってたサラダに挑戦!
もっと固い柿で作りたかったけど、あるのが柔らかい柿だったから仕方ない・・・
でも作るなら、固めの柿をオススメします。

ヨーグルトとマヨネーズで味付け。
甘さはメープルになってたけど、私はいつものようにコンデンスミルクを少~し。
毎回作ってるかぼちゃのサラダのようなスイーツ感覚でした。
意外なサツマイモもよく合ってる^^
これはなかなか美味しかったぞ♪

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あと主役のオープンサンド。
パンはちょっと厚切り。
お野菜の下には、しっかり溶けたチーズが隠れてます♡
今日も朝から大口開けて頂きま~す♪

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ウマー♪
ウマ~♪

パンがウマ~♪
過発酵の割には美味しくてビックリ!
やっぱり私、パンは全粒粉よりもライ麦がスキだー
ショートニングもバターよりふっくらしてスキだー

味があるパンってやっぱり美味しいな~♡
お野菜と一緒に食べると尚美味しいよ。
隠れたチーズもしっかり香ってくれてね、口の中が幸せなの~

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そしてもっと幸せになれる技 ̄m ̄
とろりん卵にお醤油をちょっとだけ垂らして混ぜ混ぜ。

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キャー♡
美味し過ぎる~✿
この美味しさ、反則だー
そしてカリカリになった香ばしい白身なんて罪だぞー
どうしてそんなに美味しくなれるのか。
もう言葉なんて出てこなーい><
あ、いつもか(笑)

今日もとろりんの~、周りカリカリの~卵さんの反則勝ち!
うん!健康ってやっぱりありがたい☆
今日も美味しくごちそうさま♡

※カメラ、今朝は消えることなく順調に作業進みました♪
ご相談に乗って下さりありがとうざごいましたm(__)m


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食パン | Comments(4)
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